20 лет
качественного и
безболезненного
лечения
Понедельник–Пятница
чётные         8:00-14:00
нечётные   13:00-19:00

 

От чего зависит здоровье и красота зубов

Эти параметры в большей степени предопределены, так как зачатки зубов закладываются в период внутриутробного развития, а также зависят от наших привычек и образа жизни. Все мы родом из детства и забота о здоровье зубов должна начинаться с раннего возраста. Обучение чистке зубов, выявление кариеса на ранних стадиях. Исправление неправильного положения зубов у детей являются залогом здоровья в будущем. У взрослых – это здоровый образ жизни, сбалансированное питание с ограничением углеводов, гигиена полости рта, и, конечно же – посещение стоматолога.

Какое значение имеет чистка зубов?

Для гигиены полости рта и предупреждения развития болезней зубов и десен – чистка зубов имеет большое значение! Зубной налет, остатки пищи, служат питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Регулярное удаление зубного налёта препятствует разрушению зубов. Также массаж десен улучшает микроциркуляцию и является профилактикой пародонтита.

Важно, как именно человек чистит зубы. Неправильная чистка – явление, масштабы которого огромны. Практически каждый из нас не умеет очищать зубы так, как надо.

Как правильно и эффективно чистить зубы?

  • Основное правило – от красного к белому, от десны к зубу. На верхней челюсти это сверху вниз, а на нижней – снизу вверх.  Сама чистка должна длиться не менее 3-х минут;
  • Начинать следует с передних зубов, постепенно двигаясь к задним;
  • Жевательная поверхность зубов обрабатывается круговыми движениями;
  • не забудьте почистить язык, где также скапливается достаточно микробов;
  • в завершение процедуры рекомендуется пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Как часто нужно чистить зубы?

Чистить зубы рекомендуется два раза в день: после завтрака и ужина. Это классика гигиены полости рта. Конечно, в идеале нужно чистить зубы и после обеда, но не всегда для этого есть возможности. Выйти из положения можно, просто ополоснув рот или пожевав жвачку в течение 10 минут, но не дольше!

Обязательно ли использовать ополаскиватель, зубную нить и другие приспособления для чистки зубов? Что они дают?

Зубная нить (флосс)В отличие от прошедших времен, когда полоскание было единственным средством ухода, сегодня ополаскиватель для полости рта является лишь дополнительным способом поддерживать здоровье зубов, десен и свежесть дыхания. Это эффективное средство, но оно ни в коей мере не заменяет чистки зубов, а лишь дополняет ее, ведь механическое счищение зубного налета является необходимым. Зубная нить (флосс)  применяется для очищения межзубных промежутков и обеспечивает профилактику возникновения кариеса и болезней пародонта. Зубные нити изготавливают из натурального шелка или тонких искусственных волокон, расположенных параллельно друг другу. Вся нить покрывается специальным полимером, облегчающим ее скольжение в межзубном промежутке.

Имеет ли значение какая паста используется для чистки зубов?

Основным предназначением зубных паст является усиление чистящего эффекта от механического воздействия зубной щетки на зубы. Поэтому их основу составляют пенообразователи и абразивные вещества. Однако зубные пасты не просто способствуют очищению поверхности зубов, но и оказывают профилактическое и лечебное воздействие, для чего в них добавляют активные вещества.

При выборе пасты нужно ориентироваться на проблемы, которые вас беспокоят. Например, людям с чувствительными зубами подойдут неабразивные пасты с хлоридом калия или хлоридом стронция. Для тех, у кого проблема с деснами, рекомендуются зубные пасты с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. В целях общей профилактики кариеса следует чистить зубы пастами, содержащими фтор. Но использовать их постоянно не стоит. Пасты с фтором следует чередовать с пастами без него, которые также будут полезны людям с флюорозом (заболевание зубов, вызванное переизбытком фтора в питьевой воде).

Важный момент! Для полноценной чистки зубов достаточно всего лишь 5 мм полоски зубной пасты.

Поможет ли отбеливающая паста сделать зубы белыми?

Современный рынок средств для гигиены полости рта предлагает решение, казалось бы, любой проблемы.  На ваш выбор — огромный ассортимент всевозможных отбеливающих паст. Вот только правда в том, что они не могут изменить цвет зубов — они попросту не способны отбеливать.  Любая зубная паста оказывает в большей степени механическое воздействие на эмаль и совсем незначительное — химическое, лечебное и прочее. В определённых случаях, при регулярном использовании отбеливающих зубных паст, зубы и правда могут казаться белее. Однако происходит это не за счёт отбеливания, а всё из-за той же механической очистки.

Дело в том, что большинство отбеливающих зубных паст являются высокоабразивными, то есть содержат большое количество частиц-абразивов. Эти абразивные частицы не только снимают мягкий зубной налёт, как делают обычные пасты, но и счищают твёрдый налёт. Именно за счёт снятия с эмали окрашенного налёта и камня зубы начинают казаться белее. Однако при этом повреждается зубная эмаль: абразивы оставляют на ней микроскопические царапины, которые позже могут превратиться в трещинки, что ведёт к разрушению зубов.

Как и чем можно укрепить зубную эмаль?

Если Вы задались вопросом, как укрепить эмаль зубов, начните с изменения своего рациона. употребление молочных продуктов, рыбы, мяса, зелени, свежих овощей и фруктов поможет защитить эмаль от истончения и разрушения, а также укрепить ее.

Использование фторсодержащих гелей и паст. Насыщения зубной эмали необходимыми ей веществами можно добиться, используя средства для гигиены полости рта, содержащие фтор. Этот элемент не только помогает укрепить зубную эмаль, но также повышает защиту полости рта перед болезнетворными микроорганизмами и стимулирует продукцию слюны – одного из важнейших средств поддержания местного иммунитета.

Что представляет собой чистка зубов у стоматолога?

Профессиональная чистка зубовПрофессиональная чистка зубов – это целый комплекс процедур, который проводится стоматологом для того, чтобы очистить и оздоровить органы ротовой полости, а также обеспечивает эстетический эффект. Обращаться за помощью к врачу необходимо один раз в полгода абсолютно всем. Для тех, у кого есть проблемы с деснами – не реже одного раза в три месяца.

Выполняется в 3 этапа.

Этап 1.Удаление зубного камня

При снятии зубного камня используется ультразвуковой аппарат (скалер, скейлер), позволяющий эффективно и быстро устранить массивные зубные отложения, формировавшиеся в течение продолжительного времени.

Этап 2.Очистка налета с помощью системы Air flow

После снятия твердых зубных отложений врач берется за пигментированный налет, который образуется, например, от сигарет или пищевых красителей, непосредственно на поверхности зуба.  Эта процедура менее болезненная и не требует анестезии, а все благодаря специальной системе Air flow.

Когда воздушно-водно-порошковой смесью через специальный наконечник очищаются все труднодоступные места в полости рта. Даже десневые карманы до одного сантиметра глубиной. Смесь также заполняет все неровности и маленькие трещинки. В основе смеси бикарбонат натрия, это если по-научному, а по-простому – питьевая сода, серьезного вреда эмали она не причиняет, а вот зубной налет удаляет вмиг.

В результате зубы становятся чистыми и потрясающе гладкими, ведь одновременно с удалением с зубов налета происходит их полировка.

Этап 3.Полировка и нанесение фторсодержащей пасты

Затем проводится полирование всех поверхностей зубов полировочными резинками, щетками с использованием полировочной пасты