20 лет
качественного и
безболезненного
лечения
Понедельник–Пятница
чётные         8:00-14:00
нечётные   13:00-19:00

 

Повреждение зубов при занятиях спортом: первая помощь и правила поведения

Занятия спортом и повреждение зубовИногда это происходит очень быстро. При катании на лыжах, горном велосипеде, скейтборде, санках или игре в мяч. Падение, удар или столкновение с соперником и резцы выбиты, сломаны или повреждена сама челюсть. Можно ли сохранить поврежденные зубы и какие меры предосторожности необходимо соблюдать? В этой статье Вы найдете важные правила поведения в таких ситуациях от стоматолога Юлии Хоменко.

 

Компетентная первая помощь является решающим фактором!

В первую очередь при несчастных случаях следует сохранять спокойствие. В ротовой полости и в области лица очень интенсивное кровоснабжение, что является причиной сильных кровотечений при повреждении этих мест, которые, как правило, быстро прекращаются. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
 

  • В первую очередь пострадавшего человека следует осмотреть на наличие повреждений зубов и челюсти. Прежде всего необходимо быстро определить не выбиты ли зубы.
  •  

  • В случае отсутствия зуба, его нужно попробовать найти. Относительно детей и людей потерявших сознание существует опасность проглатывания или вдыхания выбитого зуба, что может быть опасно для жизни! Тем временем нужно найти специальную стоматологическую аптечку, которую зачастую можно найти в обычной аптеке.
  •  

  • Если зуб найден, решающим является способ его сохранения. На счету каждая минута! Без соответствующих мероприятий выбитый зуб высыхает в течение нескольких минут, при этом начинается процесс омертвения корней зуба, из-за чего его приживление будет невозможно.
  •  
    Важно: Выбитый зуб можно закрепить только с помощью коронки, при этом не должна быть затронута поверхность корней, иначе они могут сразу погибнуть.
     
    Выбитый зуб не нужно мыть, дезинфицировать, класть под язык или в воду.
     
    В таком случае стоматологическая аптечка является верхом совершенства, так как в ней есть специальный питательный раствор, который поможет продлить жизнь выбитого зуба. В этом растворе зуб может находиться от 24 до 48 часов, после чего его можно вставлять.
     
    Иногда происходит так, что выбитый зуб вдавливается в свою лунку. В таком случае за него не стоит переживать. Однако, это правило применимо лишь к пациентам в сознании, которые понимают, что отломанный зуб глотать нельзя. В отношении детей от такой меры лучше отказаться.
     
    В качестве альтернативы выбитый зуб можно хранить около 1 – 2 часов в молоке ультравысокотемпературной обработки или около получаса в изотоническом растворе. В качестве тары на первое время подойдет обычная пластиковая бутылка. Однако, при использовании данных методов сохранения выбитого зуба следует учитывать возможные неудовлетворительные результаты последующего стоматологического лечения.
     

  • Успокоить и позаботиться о пострадавшем. Остановить возникшие кровотечения при помощи стерильных повязок. Охладить поврежденное место челюсти.

 
При любых повреждениях зубов первым делом необходимо как можно скорее найти ближайшего стоматолога или соответствующую клинику. Поврежденный зуб может начать расшатываться, что, как правило, сложно определить, однако в долгосрочной перспективе это может стать причиной возникновения более существенных проблем.
 

Травмы в бассейне:

Если во время плавания в бассейне ребенок ударится о бортик, то высока вероятность травмы зубов. В таком случае следует немедленно обратиться к стоматологу!
 
При любых повреждениях зубов первым делом необходимо обратиться к ближайшему стоматологу. Выбитые зубы с неповрежденными корнями зачастую можно легко восстановить. В случае, если это невозможно, то в зависимости от степени повреждения, существует достаточное количество различных способов лечения.
 
Посещение стоматолога также является целесообразным с точки зрения получения выплат страхового возмещения.