20 лет
качественного и
безболезненного
лечения
Понедельник–Пятница
чётные         8:00-14:00
нечётные   13:00-19:00

 

Пожиратели собственных зубов

Психоаналитик Мари Бонапарт считает, что бруксизм возникает при желании кого-то укусить, когда такая возможность отсутствует. «Стискивание зубов» как в переноснoм, так и в буквальном смысле аналогично тому, что называется «зацепиться зубами». Большинство пациентов с бруксизмом относятся к группе людей, которые подавляют отрицательные эмоции и не влияют на источник психологического дискомфорта. Подобное самообладание приводит к патологической напряженности и инициирует развитие характерных соматических расстройств, по сути являющихся деструктивными. Еще Гиппократ утверждал, что «истираемость зубов указывает на смятение души». Этот афоризм отражает глубину проблемы, которая выходит далеко за пределы стоматологии.

Истираемость зубов при бруксизмеИстираемость зубов может указывать на наличие бруксизма. Кроме того, в зависимости от типа бруксизма возможны периферические проявления со стороны жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Истираемость зубов часто вызывает беспокойство у пациентов и заставляет их обратиться за стоматологической помощью.

Бруксизмом называют дневную и ночную парафункциональную жевательную активность, которая заключается в скрежетании и постукивании зубами, а также в их трении и стискивании. Скрежетание зубами и их стискивание по сути являются одним и тем же парафунщиональным феноменом, однако скрежетание сопровождается характерными шумовыми проявлениями.

Разделяют две формы бруксизма: в состоянии бодрствования и во время сна. У некоторых людей бруксизм проявляется в дневное время в моменты нервного напряжения, а у других он возникает во сне. У взрослых возможен дневной бруксизм, ночной бруксизм или сочетание обеих форм. У детей бруксизм. как правило, проявляется ночью.

Доказано, что состояние тревоги и психосоциальные факторы определенно играют ведущую роль в развитии бруксизма, который часто представляет собой соматическую реакцию на психологическую нагрузку. В зависимости от этиологии убыль твердых тканей зубов может принимать различные формы: абразию, эрозию и истирание. При наличии бруксизма лечение должно быть направлено преимущественно на устранение  психологического стресса. Пациента следует информировать о необходимости ведения здорового образа жизни и снижения употребления стимулирующих средств (кофе. табака, алкоголя и др.). Часто эффективны когнитивные модели воздействия на поведение, включая упражнения по релаксации.

окклюзионная каппа при лечении бруксизмаНаиболее эффективным и распространенным средством при лечении бруксизма остается применение специального приспособления — окклюзионной каппы. Каппа обеспечивает защиту зубов от деструктивных последствий скрежетания и стискивания, особенно во время сна, когда пациенты не в состоянии контролировать активность жевательной мускулатуры. Несмотря на то, что чаще всего каппы используют в ночное время, рекомендуется их применять и днем, во время возможных периодов напряжения (стресс на работе, вождение автомобиля и др.).