20 лет
качественного и
безболезненного
лечения
Понедельник–Пятница
чётные         8:00-14:00
нечётные   13:00-19:00

 

Сделать рентген-снимок зубов

Применение рентгена в стоматологии время от времени вызывает вопросы у пациентов. Скажу, что эта тема часто обрастала различными заблуждениями и домыслами.

Чем визиограф отличается от рентгена?

Это самый распространенный вопрос. Вроде бы и тот, и другой как–то связаны, но сравнивать их затруднительно. Радиовизиограф – это система, воспринимающая рентген–излучение, преобразующая его в цифровой вид и выводящая изображение на экран компьютера. Рентген (который Вильгельм Конрад) — это немецкий физик, который открыл лучи с малой длиной волны, обладающие огромной проникающей способностью. Сам физик назвал эти лучи Х-лучами, но сейчас мы часто называем их просто «рентгеном». Если уж с чем и сравнивать визиограф, то с рентгеновской плёнкой, которую он повсеместно и вытесняет из стоматологии.

Сколько рентген-снимков зубов можно делать за один раз?

Рентген зубаЭто самый животрепещущий из всех задаваемых про рентген вопросов. Любой дополнительный снимок не редко вызывает мысли о лучевой болезни или «не буду ли я светить в темноте?» Здесь нужно объяснить подробнее. В медицине, при рентгеновских исследованиях обычно оценивают дозу, полученную организмом – эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах. Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур эта доза не должна превышать 1000 мкЗв ( микрозиверт) за год. Причём речь идёт именно о профилактических исследованиях, а не о лечебных, где эта граница значительно выше. Что такое 1000 мкЗв? Это много или мало? Как говорили в одном мультфильме, ответ прост – смотря в чём мерять. Какое количество тех или иных рентген исследований нужно провести, чтобы получить эффективную эквивалентную дозу в 1000 мкЗв:

  • 500 прицельных снимков, полученных с помощью радиовизиографа (2 – 3 мкЗв)
  • 100 прицельных снимков, с использованием рентген плёнки ( 10-15 мкЗв)
  • 80 цифровых ортопантомограмм (13-17 мкЗв)
  • 40 плёночных ортопантомограмм (25-30 мкЗв)
  • 20 компьютерных томограмм (45-60 мкЗв)

Так что, даже если каждый день в течение всего года делать по одному снимку на визиографе, да ещё пару компьютерных томограмм, то даже в этом случае не будет превышена безопасная разрешенная доза. Значит, бояться получить значительную дозу при стоматологических вмешательствах не нужно, и при всём желании выйти за пределы допустимых значений вряд ли получится. Так что даже если Вам делают сразу несколько снимков подряд, а накануне Вы уже «облучались», делая ортопантомограмму, то не нужно паниковать и вбивать в интернет-поисковике «первые симптомы лучевой болезни». Для самоуспокоения лучше уж тогда «выводить радиацию» бокалом красного вина. Лечебного эффекта в этом не будет никакого, но настроение однозначно улучшится.

Можно ли делать рентген зуба при беременности?

Сейчас не будем говорить о том, что к беременности лучше бы приготовиться заранее, в том числе и проверить зубы у стоматолога. Да так, что бы не бежать потом с острой болью и терзаться сомнениями не повредит ли та или иная манипуляция развивающемуся ребёнку. Вот что пишут по этому поводу в документах (СанПиН 2.6.1. 1192-03): 7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводится во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи.

7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 миллизиверт за два месяца выявленной беременности. В случае получения нежелательных последствий рекомендовать прервать беременность».

Вывод из этих двух пунктов прост и понятен. В первой половине беременности снимки делать однозначно не стОит, а во второй — 1 мЗв для визиографа — это практически без ограничений.

Рентген зуба при беременностиНередко приходилось встречаться с бытующим мнением, что рентген у стоматолога при беременности — это абсолютное зло. Лучше, мол, испортить зуб, как-нибудь вылечить каналы… Зубов — много, беременность — важнее. Причём такие разговоры ведут не только слабо понимающие суть вопроса непрофессионалы-пациенты, но и, зачастую, сами врачи — стоматологи, забывшие уроки физики в школе. Чтобы разрешить эти сомнения, надо понимать, что «источники» ионизирующего излучения находятся не только в медицинских кабинетах. Ведь ежесекундно на нас воздействуют и естественные источники (солнце, вода, земля), и техногенные. И дозы, принимаемые от них, гораздо значительнее получаемых от рентгеновского снимка зуба. Для наглядности можно привести один простой пример. Как известно из школьного курса физики, солнце излучает электромагнитную энергию в большом диапазоне: не только инфракрасном (тепло), видимом (светло), ультрафиолетовом (загар), но и в рентгеновском и гамма-излучении. При этом, чем выше от поверхности земли, тем более разрежена атмосфера и, значит, слабее защита от достаточно сильного излучения солнца. И ведь «борясь» с облучением у стоматолога, те же люди зачастую летают на юг погреться на солнышке и поесть свежих фруктов. При этом за время 2-3х-часового перелёта «за здоровым» климатом, человек получает 20-30 мкЗв, т.е. эквивалент примерно 10-15 снимков на визиографе. Кроме того, 1.5-2 часа перед электронно-лучевым монитором или телевизором даёт ту же дозу, что и один снимок… Многие ли беременные, сидящие дома, смотрящие сериалы, зависающие в интернете, задумываются о том, сколько снимков они «сделали», пока смотрели очередной проект, а потом обсуждали его в соцсетях? Практически никто, так как эти моменты не связываются у людей с радиацией, в отличие от рентгена в стоматологическом кабинете.

Задумываясь о беременности, помним: посещения хорошего врача — стоматолога не будут стрессом, если планировать все заранее.

Защита беременных при проведении рентгена

Защитный фартук не спасает от прямого излучения, а в большей степени от отраженного. Наше тело является оптической средой для рентген-лучей. И даже при полной изоляции свинцом, немного облучения будет принято организмом.

По поводу рентгена кормящим матерям

Рентген-лучи не накапливаются в биологических средах (материнском молоке). Они отличаются от солнечного света только длиной волны и имеют вредное воздействие лишь при определенных условиях. В биологических жидкостях излучение проходит насквозь, ослабевая в более плотных тканях. Так что, при применении визиографа с молоком ничего не произойдет. Пропустите одно кормление, чтобы совсем не волноваться. В этот период жизни особенно важны Ваше спокойствие и отсутствие беспочвенных переживаний. А мы всегда готовы Вам в этом помочь!