20 лет
качественного и
безболезненного
лечения
Понедельник–Пятница
чётные         8:00-14:00
нечётные   13:00-19:00

 

Лечение болезней суставов

К врачу-стоматологу за помощью обращается немалое количество пациентов с жалобами на боль в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), хруст, треск, щелкание. Основными причинами возникновения этих проблем являются: изменение прикуса вследствие потери зубов или врожденных аномалий, дисфункция мышц челюстно-лицевой области, психоневрологические нарушения, и только у 5% пациентов это связано с повреждением сустава. Согласно исследованиям Егера и коллег в 54% случаев первопричиной являются нарушения смыкания зубов, в 34% случаев-стрессовые влияния, в 7% случаев -психические заболевания и в 4% случаев — заболевания сустава.

Боль в области ВНЧСПомимо боли, свидетельством развития дисфункции ВНЧС является напряжение в мышцах головы и шеи, возникновение уплотнений, так называемых «триггерных точек», болезненных при надавливании. Есть пациенты с лицевыми и головными болями органического, функционального и психосоматического происхождения. Для диагностики происхождения болей стоматолог выявит расстройства и заболевания челюстно-лицевой области. Как показывают наблюдения, функциональные нарушения зубо-челюстной системы составляют 60-80%. Около 15% пациентов имеют декомпенсированные заболевания этой сферы, сопровождаемые острыми лицевыми и головными болями. Есть данные, что каждый 10-й человек страдает от хронических лицевых или головных болей. Состояние головной боли представляет собой наиболее частый симптом болезни человека в современном обществе.

Зубочелюстная система тесно связана с мышечно-скелетными факторами головы, шеи и плечевого пояса. При острых и хронических болях в челюстно-лицевой области следует учитывать и другие диагностические, общемедицинские аспекты, идущие параллельно со стоматологическим лечением. В медицине существует масса терминов, описывающих данную патологию. Миофасциальный синдром, хронический подвывих нижней челюсти, артрит, артроз ВНЧС.

Дисфункция ВНЧСВ чем выражается дисфункция? В суставах отсутствуют нервные окончания, поэтому при нарушении их работы боли иррадиируют в другие области. Кроме мышечных болей и наличия триггерных точек, наиболее частым симптомом является головная боль различного характера и локализации. Боли в шее, боли в ушах, в области суставов и даже зубные боли могут быть признаком этого заболевания. Можно отметить также щелкание, хруст в суставах, шум в ушах.

До сих пор можно услышать, что причиной бруксизма (скрежетания зубов во сне) является присутствие глистов. Наверное, в этом случае тоже можно скрежетать зубами, но на сегодняшний день основной причиной бруксизма является стресс.

Не менее распространенной причиной развития дисфункции являются ошибки стоматологов-ортопедов, ортодонтов, терапевтов. Даже неправильная постановка пломбы на жевательной поверхности зуба может нарушить симметрию работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним нагрузкам, затем к смещению дисков и, наконец, к болевой дисфункции.

Поскольку дисфункция ВНЧ-суставов трудно диагностируется, стоматологи мало знакомы с ее симптомами и методиками лечения (а другие врачи и подавно), пациенты не получают необходимой помощи и ходят от одного врача к другому, попадая к мануальным терапевтам, невропатологам и, наконец, приходят к психотерапевту, где им назначают средства «для успокоения нервов». Нередко в стоматологических клиниках предпочитают избегать таких пациентов.
В США затраты на лечение TMD – дисфункции ВНЧ-суставов находятся на втором месте, уступая только терапии онкозаболеваний. Аналогичная ситуация наблюдается и в Германии. По данным Американской стоматологической ассоциации дисфункцией ВНЧС в США страдают 75 млн. человек.

Расстройства зубочелюстной системыПациенты с функциональными расстройствами зубочелюстной системы высказывают жалобы не только на состояние прикуса, но и на всю лицевую и черепную часть головы, включая область ВНЧС и мышц лица. Эти проблемы беспокоят пациентов разного возраста: и детей, и подростков, и взрослых, а среди последних поражаются чаще женщины от 20 до 50 лет. Соотношение обращающихся с жалобами мужчин и женщин примерно 1 к 3.

Пять основных факторов, которые приводят к дисфункции:
-аномалии прикуса и отсутствие зубов;
-дисфункция мышц лица;
-нарушение динамического равновесия мышц;
-психоэмоциональные нарушения;
-нарушение координации деятельности мышц.

Одним из первых, кто обнаружил связь между ушными болями и нарушенной функцией ВНЧС был отоларинголог Джеймс Костен в 30-е годы в США. По его мнению, частыми симптомами являются:
— хруст в области ВНЧС;
— сдвиг нижней челюсти вбок при ее опускании;
— ограничение движений нижней челюсти;
— головные боли в висках и затылке.

Любая зубочелюстная аномалия может быть причиной функциональных нарушений. Любое ортодонтическое перемещение зубов тоже изменяет функцию мышц и положение суставных головок. Сложность в том, что дисфункция могла протекать бессимптомно, но в ходе лечения ее симптомы проявляются и может возникнуть ложное представление о том, что это связано с «неправильным» ортодонтическим лечением.

В.А.Хватовой было подчеркнуто, что частой причиной дисфункции после ортодонтического лечения является недостаточное обследование до него, отсутствие плана лечения, контроля за прикусом в процессе. Дисфункция возникает при несоответствии роста челюстей и сустава, что может произойти во время или после ортодонтического лечения.

Первое, что характерно для жалоб пациента, — это изматывающие боли, боязнь их возникновения при любых неожиданных движениях нижней челюсти. В таком состоянии пациенты не знают, что делать, к какому врачу обращаться, на этом фоне резко изменяется психоэмоциональное состояние не только больного, но и окружающих. Взаимосвязь через челюстиНужно понимать, что дисфункция ВНЧС — это чаще всего результат функциональных расстройств зубочелюстной системы и организма в целом, что приводит к такому патологическому состоянию. Следовательно, расстройство имеет множественные причины и один вид лечения не может повлиять на все, и не является одиночной проблемой, а представляет группу, в которой находятся многие другие нарушения здоровья.

К местным причинам можно отнести неправильное положение зуба или зубов. Там, где неправильно восстановлена жевательная поверхность, которая не совпадает с зубами-антагонистами и не дает им оптимально контактировать. Наличие аномально расположенных зубов при отсутствии антагонистов или соседних зубов также является причиной дисфункции. Одним из факторов может быть и максимальное опускание нижней челюсти и резкое смещение ее в сторону, а также неудачно выполненная анестезия, приводящая к тризму жевательных мышц. У детей и взрослых с повышенным психоэмоциональным фоном постоянно напряжены жевательные мышцы, что приводит к их гиперфункции. Постоянное смыкание зубных рядов наблюдается у пациентов с бруксизмом, проявляющимся во время ночного сна. Это, конечно, неосознанное проявление психоэмоциональных нарушений, и можно говорить о повышенной окклюзионной нагрузке, приводящей к истиранию жевательной поверхности зубов. Сточенные грани обычно наблюдаются в области передних зубов, иногда на премолярах и молярах.

Состояние прикуса является одним из основных факторов возникновения дисфункции, что связано с наличием аномалий и деформацией зубных рядов в результате удаления зубов, неправильно проведенного ортодонтического лечения или протезирования, когда была восстановлена целостность зубных рядов, но не восстановлено функциональное состояние мышц и ВНЧС. При нарушениях функции ВНЧС диск теряет эластичность и может менять форму. Вследствие этого у пациентов может быть затрудненное открывание рта, щелчки или хруст при движениях челюсти. Нефизиологическая активность (парафункция) – гиперподвижность сустава, бруксизм, стискивание зубов и определенные вредные привычки могут вызывать симптомы дисфункции. Парафункция бывает дневная и ночная. Первая представляет собой стискивание и скрежет зубов, а также многие вредные привычки — прикусывание щеки и языка, сосание пальца, позиционные и профессиональные моменты (прикусывание карандашей, кнопок, гвоздей) или удерживание предметов под подбородком (скрипка). Ночная парафункция проявляется стискиванием и скрежетанием зубов.

По многим данным, до 75% всего населения имеют хотя бы один признак дисфункции. Возраст и пол, уровень гормонов и системные заболевания связаны с уменьшением адаптационных возможностей организма. Полное ремоделирование сустава чаще бывает у девушек-подростков, при заболеваниях щитовидной железы, избытке кортикостероидов. Это связано с уровнем эстрогена и пролактина, ассоциированными с ВНЧС у девочек. Снижение адаптации может привести к ремоделированию суставной головки.

Суставные нарушения могут происходить с суставным диском (смещение и компрессия) и связочным аппаратом. Началом к смещению диска служит травма. Это чаще происходит во время широкого открывания рта, удара, стоматологических манипуляций, когда возникает резкая одномоментная нагрузка на сустав. Пациент может и не помнить этот момент, однако какая-либо перезагрузка сустава всегда имеет место. Основным признаком данной патологии является щелчок при поднимании и опускании нижней челюсти. Щелчок всегда происходит в одной и той же стадии открывания рта. Дополнительное обследование проводим с помощью артрографии и МРТ. Компрессия диска может быть следствием удаления зубов, множественных реставраций, стираемости, неправильного протезирования. Ее симптомами являются боль в области сустава, головная боль, шум в ушах. Для диагностики применяем рентген и КТ сустава.

К нарушениям связочного аппарата относится гипермобильность сустава. Она проявляется черезмерным объемом движений нижней челюсти. Крайней формой растяжения связок является полный вывих. Клиническая диагностика:
— чрезмерный объем движений в суставе;
— щелкание, шум в суставе;
— отклонения нижней челюсти и шумы пропадают при приложении нагрузки на челюсть.

При составлении плана лечения дисфункции первоочередной задачей является устранение боли, а затем — установка правильного положения нижней челюсти. На первом этапе лечения используем назубные каппы, которые разобщают зубные ряды, растягивают жевательную мускулатуру, тем самым снимая напряжение в мышцах, их гипертонус. С помощью капп можно установить правильную позицию нижней челюсти. Затем проводится ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий и деформаций и восстановление целостности зубных рядов протезированием. В каждом конкретном случае необходимо выбрать определенный вид капп: балансировочные, позиционные, стабилизационные. Первые, как правило, изготавливаются на верхнюю челюсть. Мышцы быстро приспосабливаются к новым вертикальным размерам. Необходимо добиться, чтобы пациент постепенно привыкал к ее ношению, т.е. надевал несколько раз в течение дня.

Кроме этого, прибегаем к помощи миорелаксантов и анальгетиков. При возникновении мышечных перенапряжений в качестве дополнительных процедур рекомендуется массаж и лечение холодом.

Позиционная каппа — это полностью покрывающая зубной ряд назубная пластмассовая каппа. Она устанавливается на нижние зубы и направляет нижнюю челюсть вниз и вперёд. Это должно быть такое положение нижней челюсти, при котором во время открывания и закрывания рта отсутствует какой-либо суставной шум.

Стабилизационная каппа обеспечивает временные оптимальные соотношения зубных рядов. Её можно изготавливать и на верхнюю, и на нижнюю челюсть. Чаще выбирают зубной ряд с большим количеством отсутствующих зубов. Релаксационной каппой при заболеваниях ВНЧС нужно пользоваться длительное время — до года.

В комплексном лечении мышечно-суставной дисфункции важное место занимает избирательное пришлифовывание зубов. Цель его – устранение препятствий при движении нижней челюсти, снятие травмы твёрдых тканей зуба, пульпы и пародонта. Преждевременные контакты зубов изменяют функцию жевательных мышц, создают условия для их спазма, в результате возникают боли в различных участках зубочелюстной системы. Целью избирательного пришлифовывания является создание равномерных точечных контактов зубов.

Для воздействия на тонус мышц применяем введение ботулотоксина в толщу мышц, что оказывает выраженную миорелаксацию, облегчая состояние пациента.

Предлагаемый алгоритм лечения я успешно использую с 2005г. За это время комплекс используемых методов доказал свою высокую эффективность в восстановлении функции ВНЧС.