ПРИ ЛЮБЫХ РЕСТАВРАЦИЯХ, БУДЬ-ТО ПЛОМБА, ВИНИР, КОРОНКА, МОСТОВИДНЫЙ ПРОТЕЗ – СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ДВА ФАКТОРА: ФУНКЦИЯ И ЭСТЕТИКА. Ключевыми функциональными параметрами являются прикус и расположение височно-нижнечелюстных суставов.
Адаптация зубочелюстной системы человека к изменениям прикуса может осуществляться путем приспособления мышц, суставов или зубов.
ВНЧС лечение начинается с избирательного пришлифовывания зубов. Его целями являются:
- Устранение травматической ситуации в пародонте путем распределения нагрузки на большее количество зубов
- Снятие травмы твердых тканей зубов и пульпы
- Распределение нагрузки по оси зуба
- Снятие патологической активности жевательных мышц
- Устранение преждевременных контактов зубов
- Создание стабильного, устойчивого прикуса
- Устранение нарушений прикуса перед ортопедическим лечением
- Восстановление функционального прикуса после ортодонтического лечения
- Профилактика и лечение патологии пародонта, жевательных мышц и артрит ВНЧС.
Смыкание зубных рядов верхней и нижней челюстей называется окклюзией. В этом положении бугры зубов максимально соприкасаются. В современной стоматологии окклюзия имеет большое значение для ортопедического и реставрационного лечения. Так как при восстановлении зубов и зубных рядов нужно понимать, как контактируют зубы, чтобы правильно восстановить функцию жевательного аппарата.
Коррекция прикуса – это стоматологическая процедура, которая заключается в изменении формы определенных поверхностей зубов с целью улучшения стабильности окклюзионных взаимоотношений зубов и челюстей. Процесс коррекции предполагает как уменьшение рельефа зубов, так и увеличение, наращивание при помощи современных реставрационных материалов.
Окклюзионная защита служит ограничителем для чрезмерных движений челюсти. В результате такой преграды нижняя челюсть совершает движения в пределах безопасной амплитуды, при этом не используются связочные элементы суставов. Что предотвращает излишнее растяжение и боль в челюстном суставе. Суставные диски остаются в устойчивом положении во время работы. Таким образом они защищены и не смещаются.
Зубы человека в 20-40 лет отличаются меньшей рельефностью по сравнению с детскими. На контактирующих поверхностях зубов появляются площадки стертости. В возрасте старше 45 лет зубы отличаются значительной стертостью бугров и режущего края. Площадь стертости с возрастом увеличивается.
Распространенность дисфункций ВНЧС:
– суставные нарушения – 20%
– мышечные нарушения – 23%
– мышечно-суставная дисфункция – 31%
– не имеют признаков – 26%
Проявляются в возрасте от 15 до 45 лет. Чаще страдают женщины.
Диагностика заболеваний ВНЧС
Анамнез играет важную роль при постановке диагноза. Как давно беспокоит боль, скованность и напряжение в мышцах и суставах; нарушение подвижности – артроз челюстного сустава.
Чувствительность и боль в зубах, интенсивность болевых или других ощущений, артрит челюстно, когда они наблюдаются – утром, днем или ночью; что вызывает эти симптомы; замечает ли больной скрежет или сжатие зубов. Связывает ли пациент эти действия с имеющимися симптомами;
Испытывает ли он какое-либо необычное напряжение или стресс; связывает ли он этот стресс с проявлением имеющихся у него симптомов; начало и продолжительность симптомов.
Предшествующие симптомы. Испытывал ли больной раньше подобные ощущения, носили ли они тот же характер, были ли они связаны с периодами необычного стресса; отмечал ли пациент при этом скрежетание зубов, что вызвало эти симптомы; когда они прекратились; было ли прекращение этих симптомов связано с изменением внешних причин; были ли они связаны с последствиями лечения зубов?
Предшествующий стоматологический анамнез.
Анамнез, касающийся стоматологических вмешательств, вызвавших изменение окклюзии, должен включать следующие моменты: связаны ли эти изменения с симптомами дисфункции нижней челюсти; данные о попытках изменения прикуса, шинировании или восстановлении зубов с целью исправления окклюзии. Были эти попытки успешны и насколько? Данные о скрежетании или сжатии зубов. Происходит ли это днем или ночью, слышат ли окружающие. Как долго больной отмечает скрежетание, что считает причиной, связывает ли он скрежетание с периодами стресса или другими событиями, знает ли о том, что скрежетание приводит к истиранию зубов?
Обследование пациента начинаем с пальпации мышц. Врач суставы пальпирует во время открывающих, закрывающих и эксцентричных движениях нижней челюсти можно обнаружить повышенную чувствительность, боль, щелчки и крепитацию. Пощелкивание в суставах можно также слышать при открывающих и закрывающих движениях. Эти признаки и симптомы могут быть односторонними и двусторонними. Задние поверхности суставных головок и ткани, расположенные позади сустава можно пальпировать, поместив палец в наружный слуховой проход так, чтобы ноготь был обращен назад. Боковые полюса суставных головок пальпируются над кожей. Обследуем состояние прикуса. Выполняем скользящие движения нижней челюстью из центрального положения вправо и влево до предела, сохраняя при этом скользящий контакт зубов. Нижнюю челюсть необходимо обследовать, стоя перед пациентом и глядя на него прямо или сверху вниз, когда он производит максимальные открывающие и закрывающие движения нижней челюсти. Отклонение ее от средней линии во время этих движений указывает на скованность мышц или патологические изменения в суставе. Следует попросить больного выполнить скользящее движение нижней челюстью из центрального положения в правую и левую сторону до предела, сохраняя при этом скользящий контакт зубов. Невозможность таких движений в какую-либо сторону указывает на скованность мышц. Имеет значение расстояние между краями резцов при максимальном открывании рта. Если оно меньше 40 мм, значит, существует ограничение максимального открывания вследствие повышенного тонуса или скованности мышц.
Мышечные проблемы проявляются болью в мышцах в покое и во время функции; спазмом мышц; бруксизмом; дискоординацией в движениях. Жалоба – «не знаю, куда деть нижнюю челюсть»
Лечение мышечной дисфункции:
- Снятие болевого синдрома;
- Щадящая диета
- Антидепрессанты
- Изотонические мышечные упражнения
- Окклюзионная шина
Целью изготовления шины есть определение, являются ли нарушения прикуса причиной мышечных нарушений. Расслабление мышц для проведения пришлифовки зубов или протезирования. Долговременное использование при частых обострениях.
Причины дисфункции ВНЧС
- Нарушения жевательных поверхностей зубных рядов
- Глотание со смещением нижней челюсти
- Бруксизм
- Ротовое дыхание
- Снижающийся прикус при патологической стираемости зубов
- Острый и хронический стрессы
- Перегрузки при занятиях атлетическими видами спорта
Лечение мышечно-суставной дисфункции.
Заключается в устранении боли и дисфункции (релаксационные шины, физиотерапевтическое лечение, антидепрессанты). Последующее ортопедическое лечение с созданием плавных боковых окклюзионных движений, отсутствием балансирующих и гипербалансирующих суперконтактов.
Трейнер позволяет
- Снять излишнюю нагрузку на ВНЧС
- Устранить болевой синдром – артрит челюстного сустава
- Незамедлительно начать лечение
- Ограничить эффект бруксизма
- Диагностировать состояния, сопровождаемые болями головы и шеи
Как отличить мышечные и суставные проблемы
Сустав Мышцы
Вечерние боли Утренние боли
При открытом рте нажать на зубы нижней челюсти
Челюсть ригидна Челюсть амортизирует
Прикусить палочку на больной стороне и надавить на нее
Ослабление боли Усиление боли