20 лет
качественного и
безболезненного
лечения
ПН–ПТ -  8:00-19:00
Суббота - 8:00-14:00
Воскресенье-выходной

 

Наращивание кости для имплантации

Наращивание костной ткани для имплантации зуба
Одно из главных ограничений к имплантации зубов, которое выявляется на первичном осмотре – это нехватка объема костной ткани или ее атрофия. Она бывает после длительного отсутствия зубов у 95% всех людей. Атрофироваться кость начинает уже сразу после удаления зуба вместе с корнем и достигает пика регрессии в первые пару лет: согласно исследованиям, в течение года объем челюсти уменьшается на 25%. В случае атрофии кость не только уменьшается, но и утрачивает изначальную плотность. Решение данной проблемы – или наращивание, или использование методов имплантации, которые позволяют провести имплантацию без наращивания костной ткани.
 

 

Почему возникает атрофия?

Атрофия челюстной кости возникает в результате длительного отсутствия зубов, и, как следствие, уменьшения нагрузки на кость со стороны зубных корней. Реже – из-за воспалительных процессов или травмы челюсти.
 
Процесс атрофии челюстной ткани
В большей степени атрофия препятствует проведению дентальной имплантации, но вместе с отсутствующими зубами проблема также приносит достаточно много неприятностей пациенту:

  • искажаются контуры лица, губы западают внутрь рта, появляется большое количество морщинок,
  • невозможно полноценно пережевывать пищу, из-за чего могут возникать болезни желудочно-кишечного тракта,
  • неправильная мимика, артикуляция, нарушения речи,
  • нарушение целостности зубного ряда, смещение, расшатывание или полная утрата зубов.

Именно поэтому зубы нужно протезировать, а костную ткань – восстанавливать.
 
Атрофия челюстной кости - преждевременное старение
 

СТРУКТУРА ЧЕЛЮСТНОЙ КОСТИ

 
Структура челюстной кости
Однако не каждый отдел челюстной кости подвергается атрофическим процессам. Рассмотрим структуру ткани:

  • губчатая или альвеолярная часть,
  • базальная пластина-основание,
  • кортикальная кость.

Губчатая кость – это центральный отдел костной ткани, где размещаются корни своих зубов. Она состоит из небольшого количества костных перегородок, а также большого количества капилляров. Именно она в большей степени подвергается атрофии при отсутствии зубов, ведь по кровеносным сосудам осуществляется питание клеток.

Два других отдела – базальное основание и кортикальная кость (это своеобразная оболочка) – более прочные, поскольку состоят в основном из костных перегородок. Они не подвергаются усадке и атрофии, они стерильны по сравнению с губчатым отделом.

Для чего проводится наращивание костной ткани?

Некоторые пациенты с сомнением относятся к операциям по наращиванию костной ткани. Объясняется это тем, что, во-первых, процедура эта хирургическая и после нее пациенту приходится довольно долго реабилитироваться. Во-вторых, это дополнительные материальные затраты. В-третьих, наращивание кости откладывает процесс установки имплантатов на 3-4 месяца, поскольку костной ткани необходимо восстановиться.

При незначительной атрофии костной ткани возможна подсадка искусственного материала одновременно с установкой имплантатов. Это позволит и сэкономить, и сократить общее время лечения.

 

Наращивание костной ткани позволяет бороться с атрофическими процессами челюсти. И задача процедуры – увеличить объем губчатой части для того, чтобы внутри нее можно было закрепить имплантаты.

Существует несколько видов костной пластики: на верхней челюсти проводится операция под названием «синус-лифтинг», на обеих челюстях возможно расщепление альвеолярного гребня (для увеличения толщины кости), подсадка искусственного материала или трансплантация костного блока.

Челюстно-лицевые хирурги клиники «БрамаДент» подбирают методику наращивания индивидуально для каждого пациента. Профессиональный подход и большой опыт проведения подобных операций – гарантия того, что костная пластика будет проведена корректно и эффективно, а послеоперационный период пройдет без осложнений.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ

Для наращивания костной ткани используются различные материалы – как правило, это синтетическая кость и блоки, заимствованные у самого пациента, то есть собственная кость. Ведет она себя гораздо лучше, чем искусственные материалы. Приживается в 100%  и не отторгается организмом. Однако при одновременной установке имплантатов и наращивании кости чаще используются синтетические материалы высокого качества, не вызывающие аллергических реакций.

При проведении процедуры применяются также вспомогательные материалы: барьерные мембраны, которые покрывают нарощенный участок и тем самым защищают его от прорастания слизистой оболочки. В нашей клинике, как правило, используются импортные саморассасывающиеся (резорбируемые) мембраны, которые не требуется снимать по прошествии времени.

В нашем центре применяется технология PReP, которая позволяет преобразовывать в плазму собственную кровь пациента. Она богата тромбоцитами, которые заметно ускоряют процессы восстановления или регенерации тканей. Плазма используется при наращивании челюстной кости в качестве дополнительного материала и способствует быстрому заживлению тканей.

Альтернативы наращиванию

Имплантологи клиники «БрамаДент» в совершенстве владеют современными методиками дентальной имплантации, поэтому нашим пациентам мы рады предложить протоколы лечения, которые позволяют обойтись без проведения дополнительных процедур наращивания.

 
Атрофия – это ограничение для проведения лишь двухэтапной имплантации с отсроченной нагрузкой. Если речь идет о восстановлении одного зуба, особенно в зоне улыбки, то наращивание губчатого отдела кости и применение двухкомпонентных имплантов действительно оправдано.

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой

Но при отсутствии большого количества зубов, а также при полной адентии наращивание кости по всему ряду, во-первых, будет достаточно дорогостоящей процедурой, во-вторых, чрезмерно сложной и длительной. Именно поэтому в данных ситуациях рекомендуются методы имплантации с немедленной нагрузкой – они позволяют реабилитировать кость и вернуть пациента к полноценной жизни практически сразу.
 
Имплантация с немедленной нагрузкойПри данном протоколе используются специально разработанные импланты, которые крепятся как в губчатой кости, так и в базальном отделе, кортикальной пластине, а в ряде ситуаций задействуют скуловую кость и контрфорсы. Они моментально нагружаются протезом, поэтому челюстная кость получает привычную нагрузку и внутри нее запускаются естественные обменные процессы. Нормализуется питание клеток, они получают достаточно количество кислорода, активно разрастаются и ткань восстанавливается. Поэтому атрофия кости в данной ситуации не помеха комфортному и полноценному лечению, а также надежной фиксации имплантов.